Украшения с эмалью: история, виды и современность

ukrasheniya-s-emalyu-istoriya-vidy-i-sovremennost | little-thing.ru

Мы уже не раз рассказывали о дизайнерах, которые  используют эмаль в украшениях. Но пока ни разу подробно не говорили о том, что же такое эмаль, когда появились техники работы с эмалью и какими они бывают. Исправляемся!

История эмали в украшениях

Ювелирная эмаль – это цветной стекольный порошок, который подвергся обжигу в специальной печи. Долгое время эмалью украшали предметы быта: шкатулки, ларцы, кубки, иконы. Даже трон египетского фараона Тутанхамона украшен эмалью!

Самые древние серебряные украшения с эмалью были найдены во время раскопок на Кипре. Считается, что именно из тех мест эмалевая техника позднее перешла в Индию, Египет и Византию. Кстати, у нас эмаль появилась как раз во времена тесной связи Киевской Руси с Византийской империей.

история эмали | little-thing.ru

На Руси эмаль обычно называли «финифтью». Эту технику можно было встретить в церковном убранстве, в предметах быта и, конечно, в украшениях. В качестве основы для изготовления украшений могли использоваться разные металлы, в том числе недорогие, поэтому позволить себе эмалевое украшение мог практически каждый.

Впрочем, цена украшений с эмалью и тогда и сейчас определяется не только стоимостью исходных материалов. Работа с эмалью – очень кропотливое занятие, в котором результат полностью зависит от мастера. Этот процесс нельзя механизировать и каждое украшение получается уникальным.

украшения с эмалью | little-thing.ru

В период  татаро-монгольского ига людям, конечно же, было не до ювелирных украшений и многие техники работы с эмалью безвозвратно утеряны. Популярность эмалевых украшений, сувениров и предметов быта вернулась в Россию вместе с Карлом Фаберже. Среди постоянных клиентов Фаберже были представители царской семьи, а сам он носил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Самыми знаменитыми творениями мастера стали те самые яйца Фаберже. Это были своеобразные пасхальные сувениры, которые император Александр III и его супруга то и дело заказывали в подарок друг другу. Украшенные яркой эмалью и разноцветными камнями яйца Фаберже уже сами по себе представляли собой произведения искусства. А помимо внешней красоты, многие из них были украшены портретами императорской четы, открывались и содержали внутри миниатюрные сюрпризы.

история эмали | little-thing.ru

На сегодняшний день самые большие коллекции яиц Фаберже хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Виды эмали в украшениях и техники работы с эмалью

Украшения с эмалью может быть выполнено в технике горячей и холодной эмали.

Эмаль для горячей техники – это стеклянный порошок или брусок, который перед работой необходимо измельчить в ступке до состояния порошка. Каждый цвет имеет свой номер, и цвета не смешивают.

история эмали | little-thing.ru

В процессе работы, мастер добавляет в порошок воду, наносит эмаль на основу, сушит, а затем обжигает изделие в специальной печи. Каждый цвет имеет свои особенности, поэтому иногда в процессе обжига необходимо соблюдать строгую очередность.

При работе с холодной эмалью заготовки обжигаются при меньших температурах или подвергаются воздействию ультрафиолета.

Помимо горячей и холодной эмали, различают и различные техники работы при создании украшений.

  • Техника перегородчатой эмали

В процесс работы к металлической основе припаивается плоская проволока. Получившиеся перегородки образуют ячейки, которые заполняются стеклянным порошком.

  • Выемчатая эмаль

В этом случае ячейки на основе создаются путем штамповки или вырезания. А затем так же заполняются эмалью.

  • Витражная эмаль

У изделий, выполненных в такой технике, в ячейках «отсутствует дно». Таким образом, свет проникает сквозь эмалевые вставки и изделие будто сияет. Само собой, в этой технике используется только прозрачная эмаль. А создают в ней в основном серьги, кулоны и, например, бокалы.

  • Техника рельефной эмали

Здесь эмаль наносится не в ячейки, а, напротив, на выступающие части основы. Во время обжига эмаль может «сползти», поэтому эта техника одна из самых сложных и трудоёмких.

  • Расписная эмаль

Это одна из самых древних техник работы с эмалью. На покрытую слоем эмали основу мастер наносит рисунок, тоже эмалью. Каждый этап нанесения рисунка заканчивается обжигом. И для закрепления каждого красящего вещества необходима своя температура.

украшения с эмалью | little-thing.ru

Современные украшения с эмалью

Украшения с эмалью были очень популярны в советское время. В каждой шкатулке можно было найти кулон с финифтью или пару ярких брошей.  С началом 1990-х украшения всё чаще стали восприниматься как способ вложения денег, поэтому предпочтение отдавалось драгоценным камням.  А для украшений на каждый день в то время выбирали недорогую бижутерию из стекла или пластика.

украшения с эмалью | little-thing.ru

Сегодня же украшения с эмалью вновь актуальны. Более того, они даже соперничают с камнями по своей красоте и востребованности! Дело в том, что камень уже создан природой и мастер может лишь придать ему нужную форму. Эмаль же позволяет экспериментировать с цветами и узорами как угодно!

Стоимость украшений с эмалью колеблется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов. Украшения с эмалью создают как знаменитые на весь мир ювелиры, так и молодые, малоизвестные дизайнеры.

Мы питаем особую любовь к украшениям с эмалью, поэтому придумали для них целый магазин!

украшения с эмалью | little-thing.ru

Купить кольцо с квадратной эмалью

А вам нравятся украшения с эмалью? Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своим мнением в комментариях или в наших социальных сетях: ВконтактеFacebookInstagram или Twitter.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соцсетей ниже.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ