С чем носить зимнюю шапку-ушанку

s-chem-nosit-zimnyuyu-shapku-ushanku | little-thing.ru

О пользе шапки в холодное время года сказано уже не мало. И, к счастью, найти подходящую модель сегодня не составляет большого труда. Кто-то выбирает модные снуды, а кто-то и вовсе обходится одним только капюшоном. Мы же расскажем о самой тёплой зимней шапке – традиционной русской шапке-ушанке.

История шапки-ушанки


 

Предками русской шапки-ушанки были монгольские головные уборы – малахаи. Они представляли собой головной убор в виде конуса из овчины с большими отворотами. Со временем эти отвороты стали разрезать по бокам и завязывать на затылке для большего удобства.

шапка-ушанка фото | little-thing.ru

В России шапка-ушанка оставалась исключительно мужским аксессуаром очень долгое время. В первую очередь это связано с тем, что такие шапки носили военные.  В начале XX века это была армия Колчака и шапку даже называли «колчаковка». С 1934 года шапки ушанки начали носить на военно-морском флоте, а с 1940 года – в армии и милиции.

шапка-ушанка фото | little-thing.ru

Но, как обычно происходит со всеми удобными вещами, очень скоро гражданское население оценило удобство и практичность военной шапки и превратило её в один из своих любимых зимних аксессуаров.

Современные шапки-ушанки


 

Современные шапки-ушанки уже не имеют гендерной принадлежности, их одинаково часто носят и мужчины и женщины. К основным видам современных шапок-ушанок можно отнести:

  • Вязаные шапки-ушанки
  • Кожаные шапки-ушанки
  • Меховые шапки-ушанки

Вязаные шапки ещё называют норвежскими. Как правило, они украшены сандинавскими узорами и кисточками из ниток. Козырёк и «уши» таких шапок могут быть декорированы мехом, впрочем, обязательным условием это, конечно, не является.

шапка-ушанка вязаная | little-thing.ru

Кожаные шапки –ушанки чаще всего предпочитают мужчины. Они выглядят достаточно строго и аскетично, при этом с зимними морозами справляются исправно. Кожаные шапки-ушанки обычно сшиты с меховой подкладкой, но при желании можно найти варианты, изготовленные из флиса.

шапка-ушанка фото | little-thing.ru

Меховые шапки ушанки – самые тёплые и самые зрелищные. Человека с большой меховой головой не заметить просто невозможно! Поэтому и подходят такие модели больше для прогулок и поездок за город, чем для ежедневного маршрута дом-метро-офис. Некоторые меховые шапки и сейчас называют “малахай”. Со стороны спины у таких моделей есть внушительный задник, закрывающий шею.

шапка-ушанка меховая | little-thing.ru

И разнообразия здесь гораздо больше: разные цвета, формы и пушистость меха для любых случаев. Существуют даже  волкошапки с ушами и «лапами», в которых и в зимнем лесу легко сойдёшь за своего.

шапка-ушанка фото | little-thing.ru

С чем носить шапку-ушанку


 

Безусловно, носить шапку-ушанку предполагается с зимней одеждой. Но, кроме того, этот вид головных уборов имеет особенности, которые стоит учитывать при покупке:

1. Шапка-ушанка – довольно объёмный аксессуар, который сразу делает голову немного больше. Выбирая шапку, которая визуально делает голову больше, одежду к ней лучше подбирать не слишком объёмную. В противном случае вы рискуете походить на огромного сторожа в лютый мороз.

2. Высоким и крупным женщинам стоит предпочесть не слишком большие шапки, чтобы визуально не увеличивать фигуру.

3. Если на вашей шубе, куртке или дублёнке много фурнитуры, отделки и украшений, то шапку лучше подобрать не слишком яркую. А вот если верхняя одежда сдержанного дизайна, то в аксессуарах можно себя не ограничивать.

шапка-ушанка фото | little-thing.ru

Шапка-ушанка станет для вас отличной защитой даже в самый сильный мороз. И если вы гармонично впишете её в свой повседневный зимний образ, то  навязчивые зимние простуды вам будут не страшны.

А вы носите шапку-ушанку? Поделитесь с нами своим опытом и мнением в комментариях или в наших социальных сетях: Вконтакте или Facebook

 

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ