Пора цветения: дизайнерские украшения в виде цветов

pora-cveteniya-dizajnerskie-ukrasheniya-v-vide-cvetov | little-thing.ru

Создание необычных украшений – это магия. А иногда это Алхимия. Да-да, с большой буквы, потому что “Алхимия” (Alchemia) – это бренд ювелирных украшений, созданный в 2007 году Игорем Комовым и Катериной Лемм. В одной из наших статей мы уже рассказывали историю бренда. А в своей колонке Игорь и Катерина будут делиться с вами секретами своего творчества.

необычные украшения | little-thing.ru

В западной культуре цветы — что-то прикладное, декоративное. Они становятся дополнением к пространству дома или сада, аксессуаром в образе. В восточной же культуре цветок — самостоятельный, отдельный объект для созерцания. Например, в Японии на протяжении веков существуют школы, изучающие искусство создания композиций из цветов.

Мастер Икэнобо Сэнкэй сказал: “В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека.“

Эти принципы минимализма и созерцания формы нам очень близки. При этом, следуя дизайнерскому подходу, в своих работах мы стремимся проявить мудрость внутреннего устройства цветка, передать его особенные качества.

дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru

дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru

Нежная «Сакура» стала первым цветком в наших коллекциях. Мы гордимся этой работой, и сейчас это одно из самых популярных наших изделий. Мы осознанно уходим от натурализма, отказываясь от тычинок и цветоножек, но показываем, что природа создаёт цветки японской вишни расположенными рядом, как будто соединёнными — ведь именно такое первое впечатление зритель получает от ветки сакуры, ещё до того как начнёт вглядываться в детали.

дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru

Изучая картины мастеров китайской живописи, мы создали «Пионы», царственные цветы. Условная, эскизная манера восточных художников проявляет самое главное, отбрасывая отвлекающие детали. Такими же мы сделали и наши украшения: два ряда лепестков — и цветки становятся плотными, «пушистыми».

В китайской культуре пионы были живой аллегорией власти императора, и во дворе каждого придворного должны были расти эти цветы в знак верности правителю. Ну и как приманка для правильных духов 🙂

дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru

дизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ruдизайнерские украшения в виде цветов | little-thing.ru

Кольцо и серьги «Весна» стали развитием цветочной темы. Каждый бутон делается вручную и отдельно крепится на ветку. Мы несколько месяцев делали пробы и проверяли, надёжно ли держатся цветки. Контраст полированной ветви и матовых венчиков передаёт удивительное ощущение от раннего цветения деревьев, когда на тёмных жёстких ветвях ещё до появления листьев распускаются нежные белые цветы, свидетельствуя радость пробуждения всего живого.

Кольцо обыгрывает популярную сейчас тему колец-кастетов, которые распространяются на всю руку. Нам нравится, что мы превращаем массивный, даже слегка агрессивный модный тренд в цветущую ветку сакуры, украшающую нежные женские пальцы. Ведь всё наше творчество, вся «Алхимия» — это про перерождение, внутреннюю трансформацию и поэтизацию мира.

Игорь Комов, Катерина Лемм,

дизайнерские украшения «Алхимия»

А вы любите украшения в виде цветов? Будем благодарны, если вы поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, нажав на кнопки соцсетей ниже!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ