Обручальные и помолвочные кольца

обручальные кольца и помолвочные кольца | little-thing.ru

Каждая девочка с детства мечтает однажды стать невестой и представляет, как её любимый сделает ей предложение и преподнесёт кольцо.  На  Западе праздники в честь помолвки бывают едва ли не шикарнее самой свадьбы. И, конечно, помолвочные кольца часто шикарнее и дороже свадебных колец.

Каким должно быть помолвочное кольцо


Как и почти всё красивое, традиция преподносить девушке кольцо в знак помолвки сначала появилась в Европе и к нам пришла позже. Сохранились исторические записи, в которых говорится, что Папа Римский Николай I издал указ, согласно которому мужчина, делающий предложение девушке, должен преподнести ей кольцо. Кольцо являлось символом состоятельности будущего мужа и серьёзности его намерений.  И было это ещё в IX веке.

Конечно, кольцо – всего лишь символ. Главное при вступлении в брак – любовь и взаимное уважение. В связи с этим, кольца для помолвки в те времена были очень разные: из золота, серебра, железа и даже дерева.

Традиционное сегодня кольцо с бриллиантом впервые было подарено Марии Бургундской герцогом Максимилианом Австрийским в 1477 году.  В те далёкие времена люди верили, что бриллианты способны вызывать любовь (многие и сегодня верят в это). Надеясь добиться ответного чувства от своей любимой, герцог преподнёс Марии кольцо, на котором драгоценными камнями была выложена буква М.

обручальные кольца и помолвочные кольца | little-thing.ru

Сработала магическая сила бриллиантов или герцог просто очаровал девушку  – так и осталось загадкой. Но Мария Бургундская согласилась стать герцогиней, а людская молва разнесла эту романтическую историю по миру и вот уже несколько веков существует традиция дарить на помолвку кольцо с бриллиантом.

Помолвочные кольца после свадьбы


Предполагается, что если девушка принимает кольцо, значит она согласна выйти замуж за этого мужчину. Однако помолвку и собственно свадьбу может разделять не один месяц и всё это время помолвочное кольцо носят на безымянном пальце правой руки – в России или левой руки – в Европе.

После свадьбы помолвочные кольца часто становятся первой семейной реликвией: их хранят в шкатулке, чтобы со временем передать дочери или сыну.  Впрочем, не менее распространена ситуация, когдапомолвочное кольцо после свадьбы носят вместе с обручальным на разных руках или даже на одном пальце. Правда, в этом случае лучше подбирать кольца так, чтобы они гармонично смотрелись вместе и составляли единый комплект.

обручальные кольца и помолвочные кольца | little-thing.ru

Обручальные кольца


Свадебный обряд, во время которого мужчина и женщина обмениваются кольцами в знак взаимной любви и верности, существует много сотен лет.  А традиция надевать обручальное кольцо именно на безымянный палец пришла к нам из Древнего Египта. Египтяне верили, что по безымянному пальцу проходит нерв, ведущий к самому сердцу, поэтому это наилучшее место для символа вечной любви.

обручальные кольца и помолвочные кольца | little-thing.ru

С тех пор прошел не один век, но обручальное кольцо по-прежнему имеет большой символический подтекст. Круг символизирует бесконечность любви и верность влюблённых друг другу, драгоценный металл из которого кольцо изготовлено – серьёзность чувств и намерений.

Долгое время в России обручальным называли то кольцо, которое мужчина  дарил женщине на помолвку, то есть на обручение.  А кольца, которыми обменивались на самой церемонии бракосочетания, назывались свадебными кольцами. И стоит отметить, что свадебные кольца обычно были не такими шикарными как кольца на помолвку. Видимо, экономия общего семейного бюджета начиналась с первых же минут появления новой семьи.

Если вы как раз находитесь в поисках кольца для своей возлюбленной или, напротив, пребываете в ожидании предложения руки и сердца, то к выбору кольца стоит подойти со всей ответственностью. Ведь, как мы писали выше, оно вполне может стать вашей семейной реликвией. Впрочем, если вы просто любите необычные кольца, это тоже вполне может служить веской причиной, чтобы сыграть свадьбу.

Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ