Необычные украшения: Йоав Котик

необычные украшения от йоав котик | little-thing.ru

Выпускник факультета промышленного дизайна «Академии искусств и дизайна» в Иерусалиме Йоав Котик (Yoav Kotik) создаёт украшения из необычных материалов для своей авторской линии украшений PreciousMetal.

До того, как заняться изготовлением необычных украшений, Йоав 15 лет проработал в промышленном дизайне, а потом стал одним из учредителей и вице-президентом стартапа, предоставляющего медицинскую страховку иностранцам.  Через  5 лет офисного рабства, костюмы с галстуками надоели дизайнеру,  в его творческую душу закралась скука, и он отошел от дел.

После увольнения Йоав понял, что ему хочется делать что-то своими руками и начал эксперименты. Единственным законом, который он для себя принял, стал отказ от покупки материалов для творчества. Хочешь что-то сделать? Найди из чего!  Правда, обосновано это было банальным отсутствием лишних финансов.

необычные украшения от йоав котик | little-thing.ru

В поисках материала дизайнер ездил по округе и собирал ветки и стволы деревьев, ржавый металлолом, который мог бы представлять интерес и всё, что казалось ему перспективным в плане дальнейшего творчества.  Находки складировались на заднем дворе его дома, и вскоре их количество приобрело поистине промышленные масштабы.  А вот терпение близких оказалось не безгранично.

За несколько секунд до того, как Йоава выгнала из дома жена, он вспомнил, что недавно получил комплект украшений в подарок от свояченицы.  Всё это время подарок ржавел в углу студии будущего дизайнера, в связи с чем  комплект пришлось  тщательно почистить  и отполировать, после чего Йоав отправился на поиски подходящего куска метала, чтобы поэксперементировать с украшениями. Первое, что попалось под руку – металлическая крышка от пивной бутылки. Крышка была слегка погнутой и ржавой, но после нескольких ударов молотком выпрямилась и засияла как новая.  Результат оказался настолько впечатляющим, что уже через несколько минут Йоав был в ближайшем баре и собирал выброшенные пивные крышки, чтобы их тоже перевоплотить в красивые и необычные украшения. В тот момент стало понятно, что это начало продолжительных и серьёзных отношений.

По словам самого дизайнера, на его работы повлияли воспоминания об  этнических украшениях, которые он видел на рынках во время путешествия по Кении.  Совершенно поражало воображение, как люди из одной вещи (пусть даже из мусора) делали совершенно другую, изумительную вещь.

Однако когда Йоав осознал, что дизайн украшений – это теперь его судьба, он так же понял, что ничего не знает не только о том, как делать украшения своими руками, но и о самих  украшениях вообще. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало создание своей собственной техники, которая оказалась очень близка к примитивным методам производства.

необычные украшения от йоав котик | little-thing.ru

В основном дизайнер работает с металлическими крышками от бутылок. Именно крышки –  исходный материал большинства украшений.  Их особенностью является то, что они уже выполнили свою «жизненную миссию» и каждая имеют свой характер. Задача мастера  состоит в том, чтобы подарить им новую жизнь, а это не так-то просто.  Для начала нужно понять, на что способен материал, как он реагирует на внешние воздействия, какая техника ему больше подойдёт и насколько он прочен.  Прежде чем приступить к созданию нового украшения, Йоав пересматривает старые работы и заряжается вдохновением от своей любимой этнической бижутерии.  Затем представляет себе, что именно ему хотелось бы сделать и что реально можно сделать, после чего из материалов, приготовленных для работы, создаётся эскиз.  Результатом становится нечто среднее, между мечтой дизайнера и возможностями материала.  А точнее – необычные кольца, браслеты и серьги.

Иногда в своих коллекциях Йоав использует  24-каратное золочение. Изначально это было простое любопытство: посмотреть, что получится, если покрыть дорогим металлом дешевый материал. Получилось очень здорово, и дизайнер принял решение продолжать свои драгоценные эксперименты. Но всё же, как правило, материалы, которые использует Йоав, совсем ничего не стоят или стоят очень мало. Их основная ценность для мастера состоит в том, что они вдохновляют его на работу.

Конечно,  бижутерия от Йоава Котика гордо может носить звание «самые необычные украшения». Её вряд ли можно отнести к мейнстриму (хотя… Почему бы и нет?) или к коммерчески успешным проектам. Однако сам дизайнер и мы, как ценители его таланта, искренне надеемся, что всё больше и больше людей будут выделять несколько шкатулок на своих тумбочках именно для таких интересных и необычных украшений.

http://www.kotik-design.com/

необычные украшения от йоав котик | little-thing.ru

Комментарии:

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ