Мужские запонки: когда появились и как их носить

muzhskie-zaponki-kogda-poyavilis-i-kak-ih-nosit | little-thing.ru

Мужчины могут позволить себе очень ограниченное количество украшений и аксессуаров, особенно если речь идёт о деловом образе.  По этой причине главную роль в мужском стиле играют детали: пряжка на ремне, узор на галстуке, часы и запонки. Именно о последних мы сегодня и расскажем.

Когда появились запонки

Запонки появились на мужских манжетах в XVII веке и, конечно, были прерогативой аристократии, как и всё новое, что когда-либо появляется.  Делали их в основном из золота и часто украшали драгоценными  камнями, что напрямую отражалось на их стоимости. Первые запонки представляли собой 2 стеклянные или алмазные пуговицы, скреплённые между собой короткой цепочкой.  Запонки служили скорее ювелирным украшением, чем практичной заменой шнуркам и лентам, которыми обычно подвязывались рукава. 

В XIX веке запонки стали делать из более дешёвых металлов и покрывать их тонким слоем позолоты. Новая технология производства позволила существенно снизить стоимость и сделать запонки доступными для мужчин и вне королевской свиты.

Впрочем, по-настоящему широкое распространение мужские запонки получили лишь с изобретением Джорджем Кремнецем специальной машины для производства запонок, которая была запатентована в 1882 году. А застёжка с вращающимся штырьком, которая используется на современных запонках,  появилась в 1924 году.

мужские запонки | little-thing.ru

Виды запонок

1.       Форма запонок

Основным признаком, по которому запонки можно разделить на группы, является их форма. К счастью, выбор здесь предоставляется широчайший. Запонки бывают круглые, квадратные, треугольные, в форме звезды и вообще какие угодно.

круглые мужские запонки | little-thing.ru

2.       Симметричные и ассиметричные запонки

У симметричных запонок обе части лицевые, у ассиметричных, соответственно, лицевой является только одна сторона.  Ввиду особенностей строения, замок у ассиметричных запонок менее надёжный, так что несколько раз всё перепроверьте, приобретая такой аксессуар.

3.       Классические запонки

Мужскому стилю присущи строгость и лаконичность, поэтому как бы не фантазировали дизайнеры, самыми популярными остаются классические запонки из стали, золота или серебра, без стразов, камней и других ярких элементов.

запонки cartier transatlantique | little-thing.ru

Мужские запонки Сartier transatlantique  стоимостью 17 700 рублей

4.       Необычные запонки

Как уже говорилось выше, мужчинам доступно не так уж много способов  разнообразить свой внешний вид. Поэтому необычные запонки – отличный путь самовыразиться. Они не привлекают слишком много внимания, но при этом могут рассказать о ваших интересах, увлечениях или даже настроении.

необычные мужские запонки | little-thing.ru

Около 6$  на Etsy.com

 Как носить запонки

Пожалуй, главная причина ухода запонок из коллекции повседневных мужских аксессуаров кроется в том, что многие мужчины просто не знают, как носить запонки.

Прежде всего, стоит отметить, что под запонки нужна специальная рубашка. Манжеты у таких рубашек двойные (их ещё называют французскими), а сами рукава рубашки должны быть чуть длиннее рукавов пиджака.

рубашка под запонки | little-thing.ru

Вообще, используя запонки, нужно быть уверенным в безупречности рукавов как рубашки, так и пиджака.  Запонки станут заметным акцентом в образе и будут привлекать внимание в первую очередь к рукам, поэтому рукава и манжеты должны быть чистыми и хорошо отглаженными, чтобы не испортить впечатление.

Подбирать запонки нужно исходя из стиля других аксессуаров. В частности, мужские  запонки должны гармонировать с часами  и заколкой для галстука.

Запонки, безусловно, несправедливо забытый аксессуар. Если научиться их правильно выбирать и носить, они могут стать той самой изюминкой, которой так часто не хватает почти идеальному образу.

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ