Итоги XI выставки головных уборов «CHAPEAU-2013»

itogi-xi-vystavki-golovnyh-uborov-chapeau-2013 | little-thing.ru

Вчера в московском «Гостином дворе» завершилась XI международная специализированная выставка головных уборов, аксессуаров, сырья и оборудования «CHAPEAU-2013».

шапо 2013 | little-thing.ru

Обычно, когда человек слышит выражения «головной убор» или «шляпка» в его воображении возникает нечто красивое, изящное и интересное.  Вполне логично ожидать, что на выставке головных уборов «Шапо» будут представлены лучшие варианты того, что могут сотворить наши шляпники. И пускай до Филипа Трейси нам пока далеко, шаги на пути к цели всё-таки наверняка делаются.

Однако, как оказалось, в российской шляпной индустрии всё не так радужно. 85% всех стендов были увешаны одинаковыми меховыми шапками. Понятно, что скоро наступят холода и продержатся не один месяц. Понятно, что мы живём в России и у нас вообще всегда холодно. Непонятно,  почему все эти меховые шапки одинаковые? А те редкие экземпляры, что отличаются по форме от мехового цилиндра, уходят в другую крайность и являют собой невообразимый авангард. Как так получилось, что среди стольких дизайнеров не нашлось ни одного, который умел бы удачно экспериментировать?

шапо 2013 | little-thing.ru

шапо 2013 | little-thing.ru

Ещё одна популярная модель – «бабушкин котелок». Сегодня редко можно встретить на улице молодую девушку в шляпке. И вовсе не потому, что шляпы перестали быть модными. Скорее их забвение связано с тем, что стильную и модную шляпу сложно найти. Дизайнеры почему-то перевели этот аксессуар в категорию «для тех, кому за…» и упорно предлагают молодым женщинам береты и капоры в стиле их бабушек.

шапо 2013 | little-thing.ru

шапо 2013 | little-thing.ru

шапо 2013 | little-thing.ru

Впрочем, если хочется согреться, то в любом случае стоит предпочесть шапку из меха или вязаный трикотаж, но и здесь выбор на выставке был весьма скромен.

шапо 2013 | little-thing.ru

И это странно, ведь все мы знаем, что вязаные шапки – неубиваемый тренд осенне-зимнего сезона. Даже голливудские звёзды имеют коллекции вязаных шапок,  а ведь большинство из них значительную часть времени проводят в довольно жарких широтах.

шапо 2013 | little-thing.ru

И очень жаль, что на выставке шляп не было представлено ни одного стенда с головными уборами, которые можно было бы назвать искусством. Ни одного стенда, где были бы шляпки для выхода в свет, которые интересно рассматривать и хочется примерить.

Совсем печально дела обстоят со стильными мужскими шляпами. По какой-то непонятной причине всё, что предлагают российские дизайнеры нашим мужчинам – кепки «гоп-стайл».

шапо 2013 | little-thing.ru

Казалось бы, всем сегодня доступен интернет, все ходят в кино или смотрят его по телевизору. И все видят, что такие иконы мужского стиля как Джонни Депп, Бред Питт или хотя бы Колин Фаррелл носят и шляпы, и шапки, и даже кепки. И эти аксессуары, несомненно, делают их образ интересным и стильным. 

шапо 2013 | little-thing.ru

А если вспомнить прошлое и подумать об образах мужчин во фраках и цилиндрах, то становится совсем грустно. Нет, конечно, мало кто будет каждый день надевать цилиндр и ехать на работу в метро. Но должен быть хотя бы выбор! Хотя бы просто возможность увидеть, какие шляпы могут быть. Почему же наших мужчин так ограничивают в способах быть привлекательными?

шапо 2013 | little-thing.ru

Многие из нас, возвращаясь из заграничного отпуска, обязательно привозят с собой несколько вещей и дизайнерских аксессуаров, которых не найти в России. Из России же туристы десятилетиями везут лишь пуховые платки и шапки-ушанки. Да и то только для того, чтобы показать их друзьям и никогда не использовать по назначению.

Когда же и наши дизайнеры начнут делать для нас красивые вещи, которые хочется носить и которые помогают чувствовать себя стильным и красивым человеком, а не безбашенным фриком? Надеемся, что скоро это время наконец настанет. А пока с надеждой на лучшее ждём следующую выставку.

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ