История наручных часов

наручные часы как образ | little-thing.ru

Несколько лет назад простой вопрос прохожего на улице: «Не подскажете, который час?» – мог служить неплохим способом для начала знакомства. Сегодня гораздо правдоподобнее будет звучать вопрос «Как пройти в библиотеку?», даже если уже глубокая ночь.

Человек так много хочет успеть за одни земные сутки, что окружил себя часами: в телефоне, в компьютере, в метро, на улицах, в бегущих строках рекламы. На то, чтобы взглянуть на запястье часто просто нет лишних секунд. Однако, сколько бы новых приборов, измеряющих время, ни придумало человечество, наручные часы навсегда останутся красивым аксессуаром и показателем общественного статуса.

С чего всё начиналось

Долгое время наши предки совершенно прекрасно обходились без наручных часов. Днём они определяли время по солнцу, ночью – по звёздам. В Китае поджигали нитку с узелками, а в Греции привязывали к ноге песочные часы, чтобы их было удобнее носить при себе. С некоторой натяжкой эту хитрую конструкцию уже можно назвать признаком того, что необходимость в мобильном устройстве для измерения времени возникла ещё в древности.

наручные часы как образ  | little-thing.ru

Через несколько веков часы с ноги переодели на шею. Это было обосновано тем, что часовой механизм научились встраивать в кулоны и часы стали не просто практичным механизмом, но и красивым аксессуаром, которым хотелось всем похвастаться. А в XVII веке в моду вошли карманные часы на цепочке. Пользовались ими в основном мужчины и не упускали возможность показать своё благосостояние, лишний раз проверив время и продемонстрировав инкрустированные драгоценными камнями часы на золотой цепочке. Самые отважные модники и сегодня любят щегольнуть винтажными часами, тем более, что в наши дни они привлекают не меньше внимания, даже без дополнительного шика в виде драгметаллов.

Часы для императора

Первые пра-прадедушки современных наручных часов были изготовлены в XVIII веке в качестве свадебного подарка для сына Наполеона Бонапарта и его невесты. Историки расходятся во мнениях, насчет того, как звали часовщика (Нитон или Бреге) и кто именно из императорской семьи придумал столь оригинальный подарок (сам Наполеон, его сестра королева Неаполитанская или императрица Жозефина). Однако доподлинно известно, что выполненный из серебра циферблат был продолговатой формы, а кроме того в один механизм имел встроенный термометр, а другой – календарь. Вещица была безупречно красива, однако с технической точки зрения проявила себя не самым лучшим образом, в связи с чем широкого общественного признания первые наручные часы так и не получили.

В конце XIX века наручными часами заинтересовались армии России, Англии и Германии. Военные всегда идут на шаг впереди в своих разработках, а вот гражданское население хранило верность классическим часам на цепочке. Мало того, многие мужчины божились, что скорее наденут юбку, чем наручные часы. И действительно в то время часы воспринимались в первую очередь как красивые женские браслеты, чем как точный и тонкий механизм.

Ситуация кардинально изменилась с началом Первой мировой войны. Сидя в окопах солдатам и офицерам было совершенно некогда лазить в карман за часами. Первое время часы привязывали к запястью кожаными ремнями, а чуть позже было налажено серийное производство нормальных

наручных часов. Впрочем, нормальными они были лишь внешне. Спрос на новинку был настолько велик, что производители не справлялись с объёмами работы, отчего качество продукции серьёзно страдало. Зато по количеству наручные часы к 1928 году заняли лидирующие позиции на рынке, оставив карманные далеко позади.

Наручные часы настоящего и будущего

Несмотря на изменчивость моды, наручные часы не теряют своей актуальности ив наши дни. Производители встраивают в них всё новые функции и украшают всё большим количеством бриллиантов. Сегодня, решив купить наручные часы, стоит задуматься, для чего именно они вам нужны: чтобы продемонстрировать собственное финансовое благополучие или просто определить время? Отправляясь в путешествие, мы можем взять с собой водонепроницаемые часы, а в спортзал надеть электронные наручные часы, способные помимо времени измерять ещё и ваш пульс. Эксперты прогнозируют скорое появление наручных часов с GPS, которые будут следить за состоянием здоровья своего владельца и в экстренной ситуации отправлять в спецслужбы координаты его местоположения.

наручные часы как образ | little-thing.ru

Функциональность часов растёт с каждым годом, а мода ещё более переменчива. Порой нам уже не так важно, чтобы наручные часы показывали точное время, ведь если нам понадобится узнать, который час, у нас всегда есть телефон, компьютер или просто прохожий на улице. Гораздо важнее, чтобы наручные часы отвечали нашему внутреннему чувству стиля и хорошо смотрелись на руке.

Вы уже подобрали для себя наручные часы? Если нет, то настоятельно советуем сделать это в ближайшее время. А мы готовы вам подсказать 7 летних трендов при выборе женских часов.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ