Где купить и продать изделия ручной работы в интернете

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Мы уже рассказывали о том, как становятся мастерами бижутерии. А теперь расскажем, что делать, когда вы создали своими руками первые украшения, где продать свои изделия или где купить аксессуары ручной работы.

Конечно, можно договориться с розничными магазинами или организовать развал у метро. Но есть и более простой и наименее морально и финансово затратный способ: продажи и покупки в интернете.

Даже без создания собственного сайта можно легко обзавестись магазином в сети и успешно реализовывать плоды своего труда. Да и в качестве покупателя приятнее общаться напрямую с мастером, чем с перекупщиками и безликими продавцами. Мы составили рейтинг из 4 самых популярных площадок покупки и продажи изделий ручной работы в интернете: Ярмарка мастеров, CraftstudiO, Etsy и соцсети.

Ярмарка мастеров


Ярмарка мастеров – пожалуй, самый большой ресурс по продаже хендмейда в рунете. Здесь можно продать свои работы, купить чужие, найти интересные мастер-классы и полезные публикации. Ассортимент огромен: украшения, одежда, косметика, фотографии, картины, игрушки – всё создано руками мастеров. Кстати, кроме готовых работ здесь так же успешно продаются и покупаются материалы для творчества.

Найти нужное можно заглянув в соответствующий раздел сайта (меню слева) или набрав в поиске ключевую фразу, например: «браслет на руку», «шарф из шерсти», «мужской галстук», «длинные серьги».

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Если вы решили зарегистрировать свой магазин аксессуаров, нужно будет заплатить «арендную плату», а точнее купить клубную карту. Стоимость карты зависит от количества работ, размещенных в магазине. 3 работы можно опубликовать бесплатно, 13 работ обойдутся в 60 рублей в месяц, 25 работ – 120 рублей и так далее до 500 работ. Плата взимается только за магазин, процент с продаж платить уже не придётся.

В правилах магазина указаны возможные способы оплаты покупки. Обычно это:

  • наличные;
  • перевод на банковскую карту;
  • электронные деньги (яндекс.деньги, webmoney);
  • QIWI-кошельки;
  • пополнение счета мобильного телефона.

Кроме того в правилах оговорены и возможные способы доставки, обычно это:

  • доставка курьером до дома;
  • встреча с курьером в метро;
  • почтовая доставка (как правило, почтой России);
  • экспресс-доставка курьерской службой.

Некоторые мастера отправляют покупки с наложенным платежом, в этом случае вы сможете оплатить покупку уже при получении на почте.

У ресурса огромная посещаемость, благодаря чему вы сразу получаете посетителей и в свой магазин. К тому же в каждом магазине есть раздел с отзывами, которые помогут вам принять решение о сотрудничестве с мастером. У большинства магазинов 100%-но положительный рейтинг. Впрочем, даже если вы видите у мастера 90% – это ещё не значит, что не стоит ему доверять. Иногда покупатели занижают оценки лишь за то, что «всё супер, но очень долго шла посылка». Хотя, казалось бы, при чем тут почта России?

CraftstudiO


Сервис Craftstudio – молодая площадка для продажи и покупки изделий ручной работы и винтажных артефактов. От Ярмарки Мастеров его отличают три важных момента. Во-первых, здесь есть раздел “Кулинария”, где можно купить или продать торт или пирожное собственного приготовления. До недавнего времени кулинары использовали только соцсети, личные сайты и сарафанное радио.

Во-вторых, по правилам сервиса здесь нельзя продавать ювелирные изделия. Но можно добавлять в магазин изделия с содержанием драгоценных металлов. В любом случае, за размещенные в магазине товары ответственность несёт продавец.

И, в-третьих, создав аккаунт в Craftsudio, можно зарегистрировать на него несколько магазинов, что очень удобно, если вы занимаетесь разными видами творчества или, кроме готовых работ, продаёте ещё и материалы.

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Отдельно стоит отметить, что зарегистрировать магазин и разместить неограниченное число товаров можно абсолютно бесплатно. Сама процедура регистрации тоже довольно проста и понятна на интуитивном уровне.

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Чтобы купить понравившуюся вещь, регистрироваться не обязательно. Также существуют стандартные варианты доставки:

  • Почта России
  • Транспортная компания
  • Курьер по городу
  • Самовывоз
  • Личная встреча

Способ оплаты можно выбрать на своё усмотрение:

  • Электронные платежи (Webmoney, Yandex деньги, PayPal)
  • Банковской картой (Visa, Mastercard, Maestro)
  • Наличными при доставке
  • Наложенный платеж
  • Банковский перевод

Etsy


Прародитель нашей Ярмарки. Оказавшись на главной странице этого ресурса, сходства с ЯМ видны сразу. Содержание и принципы работы здесь примерно те же, что и на Ярмарке мастеров.

Главное различие заключается в том, что на Etsy представлены продавцы со всего мира, в то время как на ЯМ – в основном Россия, СНГ и русскоговорящие эмигранты. Это может стать одновременно и плюсом и минусом ресурса. Да, выбор на Etsy в разы больше, представлены товары, которых в России не найти, посещаемость лучше. Однако не все мастера отправляют свои изделия в Россию.

Чтобы понять, стоит ли начинать общение с продавцом, изучите информацию в его профиле и обратите внимание на рейтинг. Как и на Ярмарке Мастеров, отзывы от прошлых покупателей помогут вам определиться с покупкой.

А если вы выступаете в качестве продавца, то придётся поразбираться с системами международной оплаты и с доставкой. Обычно отправки осуществляются государственными почтовыми службами, то есть, скорее всего, вам придется иметь дело с почтой России. А так как отправка будет международной, то, скорее всего, и с таможней России. И то и другое может занять довольно продолжительное время. Однако иногда можно договориться с продавцом об отправке курьерской службой: DHL, TNT и другие.

Продавать на Etsy можно изделия, сделанные своими руками, винтажные вещи старше 20 лет и сопутствующие материалы (фурнитуру, бумагу, бусины, упаковку…). Оплата взимается за каждый размещенный товар – 0.20$. Кроме того, когда в магазине что-то купят, придётся заплатить ресурсу3,5% от стоимости проданного товара.

В основном для расчетов с мастерами используются переводы на банковские карты и система PayPal.

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Социальные сети


Вконтакте, Facebook, Одноклассники (здесь недавно появилась функция создания интернет-магазина), Livejournal и Instagram прочно вошли в нашу жизнь и из средства общения с друзьями давно превратились в радио, кинозал, новостную ленту и интернет-магазины.

Практически у всех мастеров бижутерии есть странички в нескольких социальных сетях, а то и во всех сразу. В них удобно общаться с покупателями, легко читать отзывы, можно найти разные фотографии одного и того же украшения и посмотреть на живых людей, которые действительно тут уже покупали. Удобные системы оплаты, правда, пока не очень предусмотрены, но при желании можно приспособиться и к этому.

где купить и продать изделия ручной работы в интернете | little-thing.ru

Делая покупки на ресурсах продажи товаров ручной работы и в соцсетях, следует помнить, что как бы администрация ни старалась обезопасить вашу сделку и сколько бы соглашений вы ни принимали не читая, вы всё-таки имеете дело с творческим человеком, а не с гипермаркетом. Часто рукоделие – хобби или подработка для мастеров. И чтобы обезопасить себя от долгих ожиданий и разочарований, лучше ещё в процессе переписки уточнить некоторые важные детали:

  • как скоро вам смогут отправить почтой или доставить курьером вашу покупку;
  • попросите дополнительные фотографии, если сомневаетесь в цвете, размере или качестве понравившейся вещи;
  • поинтересуйтесь, насколько тщательно будет упакована вещь и какова вероятность её повреждения во время пересылки, если предполагается почтовая отправка;
  • уточните возможность возвращения товара, если вам, например, не подойдёт размер, если в правилах магазина это не указано;
  • при почтовой доставке попросите прислать вам трекинг-код вашего отправления, чтобы вы смогли отслеживать его путь на сайте почты России.

Как говорят, лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. И если нет времени мастерить открытки – это не беда! Главное, знать, где искать, а это мы вам уже рассказали.

Другие материалы по теме:

Мастера бижутерии. Как ими становятся.

Где купить и продать изделия ручной работы: ярмарки

Как создать магазин на Ярмарке мастеров за 10 шагов

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ