Галстук-бабочка: история, современность и виды

galstuk-babochka-istoriya-sovremennost-i-vidy | little-thing.ru

В современном мире границы между разными стилями почти исчезли. Конечно, при посещении торжественных мероприятий по-прежнему стоит соблюдать дресс-код, но те или иные детали парадного костюма с успехом можно сочетать и с повседневной одеждой. В первую очередь это относится к галстуку-бабочке, который когда-то носили только аристократы и знать, а сегодня смело используют хипстеры и дети.

История появления галстука-бабочки

История галстуков вообще началась очень давно, ещё в период Римской империи. В то время военные использовали шейные платки для обозначения своего статуса. В Европе XVII века подобные платки стали популярны благодаря Людовику XIV и хорватским солдатам, которые повязывали их на шею.

Очень быстро мода на шейные платки, которые завязывали на шее в форме бабочки, была подхвачены высшими слоями знати. Со временем шарфик становился всё тоньше и всё больше походил на современные бабочки. Но настоящую популярность этот аксессуар снискал  благодаря постановке оперы «Мадам Баттерфляй» в театре «Ла Скала» в 1904 году. В тот вечер на всех музыкантах были надеты галстуки-бабочки, а уже через пару месяцев в таких галстуках ходила вся Европа!

галстук-бабочка история | little-thing.ru

Самое интересное, что этот аксессуар пришелся по вкусу и знати и лакеям, из-за чего нередко случались казусы. Причем если для обслуживающего персонала подобный галстук был повседневным элементом дресс-кода, то для знати галстук-бабочка являлся необходимым атрибутом парадного костюма.

До сих пор в приглашениях на торжественные мероприятия указывают: Black tie – что означает, что мужчине следует прийти в смокинге и галстуке-бабочке или White tie – что подразумевает фрак и бабочку.

Такие галстуки обычно шьют из шелка, полиэстера или хлопка. А не так давно появились деревянные галстуки-бабочки, ставшие очень популярными, как и деревянные очки.

галстук-бабочка история | little-thing.ru

Галстук-бабочка: виды

Завязать галстук-бабочку, как и любой галстук вообще, – это целое искусство. Каждый мужчина делает это по-своему. Впрочем, для тех, кто не любит тратить время на подобные мелочи, существуют «готовые» бабочки, которые просто застёгиваются под воротником.

Кроме того, все галстуки-бабочки можно разделить по типу:

  • Butterfly – классическая «бабочка». Размеры такого вида галстука составляют примерно  6,5 см.
  • Large Butterfly – как понятно из названия, этот вид бабочки отличается от классического бОльшим размером. Размер самой широкой его части составляет около 8,5 см.
  • Modified butterfly – в этой модели галстука перемычка между крыльям больше обычного, поэтому на узле образуется много складок. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль предпочитал этот вид галстука-бабочки.
  • Batwing – крылья этого галстука напоминают своей формой крылья летучей мыши, отсюда и название. Такую модель любили Линкольн и Джеймс Бонд.

галстук-бабочка история | little-thing.ru

Современный галстук-бабочка

Бабочка давно перестала быть мужским аксессуаром и атрибутом знати. Сегодня галстуки-бабочки бывают и мужские, и женские, и даже детские. Впрочем, больше всего они ассоциируются с хипстерами.

Галстуки-бабочки шьют из тканей ярких расцветок, а сочетают практически с любой одеждой: от делового костюма до игривого платья. Кроме того, можно найти и кожаные бабочки, и бабочки из дерева, и бабочки, декорированные шипами или цепями. Дизайнеры не устают экспериментировать с этим аксессуарам, и нередко им удаётся создать очень интересные модели.

галстук-бабочка история | little-thing.ru

Подбирая галстук-бабочку, лучше всего её примерить и убедиться, что она подходит вам по размеру. Проверить это очень просто: края бабочки не должны выходить за воротник рубашки.

Носить бабочку можно практически с чем угодно, но лучше всего она, конечно, сочетается с рубашкой. Хотите создать деловой образ – накиньте на плечи пиджак, хотите сойти за хипстера – наденьте шляпу, очки и яркие джинсы.

Найти, где купить галстук-бабочку тоже не составит труда. Классические мужские модели  продаются в бутиках наравне с обычными галстуками. А если вам нужно что-то более молодёжное, яркое и дизайнерское, вам на помощь придёт наш журнал, инстаграм, ярмарки изделий ручной работы, сервисы по продаже изделий ручной работы и другие подобные ресурсы.

Вам наверняка известно, что неповторимый образ создают детали. Какие детали выбрать – решайте сами. Мы же постараемся предоставить вам максимум вариантов!

галстук-бабочка история | little-thing.ru

А вы любите галстуки-бабочки? Будем благодарны, если вы поделитесь своим мнением в комментариях или в наших социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagtam или Twitter

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, нажав на кнопки соцсетей ниже!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне кажется что деревянная бабочка подойдет не каждому и точно не всем может нравиться. Одни могут посчитать ее стильной а другие глупой. Большинство парней все же предпочитают обычные. И стильно и красиво одновременно, еще и handmade.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ