Энциклопедия стилей: от модерна до постимпрессионизма

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Дизайнеры, с которыми мы вас знакомим — настоящие эксперты в своём деле. У них есть, чему поучиться! И часто работают они не одни, а в команде. Так целая команда стоит за брендом Ante Kovac и делится  с нами (и с вами, конечно!) секретами своей работы, творческого процесса и вот этого вот всего. Хотите заглянуть за кулисы? Тогда вперёд!

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ruКаждый из нас выбирает свой стиль, придерживаясь собственных убеждений или модных предпочтений. Кто-то изобретает создаёт своё образ сам, а кто-то – с помощью стилистов или перечитывая модные книги и журналы, черпая из них полезную информацию. Модных веяний, течений и стилей бесконечное множество. Каждый может выбрать то, что ему лучше всего подходит, смешивая и комбинируя детали и создавая свой неповторимый образ. Русский бренд аксессуаров Ante Kovac предлагает свой взгляд на создание неповторимого образа, производя из года в год ряд коллекций, которые подойдут каждому, независимо от предпочтений. Мужчины и женщины, со своим видением в моде, смогут выбрать для себя подходящий аксессуар, который сможет дополнить или завершить образ, сделав его неповторимым и ни на что не похожим.

С каждой коллекцией, вот уже на протяжении 10 лет, бренд старается удивлять своих почитателей, каждый раз создавая коллекции, вдохновленные множеством различных стилей. По коллекциям Ante Kovac можно изучать историю искусств. И если вы никогда не слышали о том или ином стиле, приобретая понравившуюся сумку, вы сможете открыть для себя много нового.

Одним из главных стилей, в котором черпают вдохновение мастера Ante Kovac – модерн, также известный как ар-нуво и югендстиль. Не только большинство изделий бренда имеют отголоски этого стиля, но и интерьер бутиков создан в этом направлении, дизайнерской мастерской Yann Moserbach, принадлежащей главному дизайнеру и идейному вдохновителю Ante Kovac – Анне Серегиной. Именно поэтому интерьер и сумки неотделимы друг от друга и создают единое целое.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Модерн (от фр. moderne – современный) – художественное направление в искусстве. Представителей модерна объединяло антиэклектическое движение – стремление противопоставить свое творчество эклектизму предыдущего периода. Его отличительные особенности: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), элементам прикладного искусства.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

В разных странах стиль модерн назывался по-разному: в США – тиффани (по имени Л. К. Тиффани), во Франции – Ар Нуво (фр. art nouveau, новое искусство), в Германии – югендстиль (нем. Jugendstil, молодой стиль), в Австрии – стиль Сецессион (Secessionsstil), в Англии – модерн стайл (modern style, современный стиль), в Италии – стиль либерти, в Испании – модернизмо, в Нидерландах – Nieuwe Kunst, в Швейцарии – еловый стиль (style sapin).

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Период Модерна относительно короток, имеет достаточно четкие хронологические границы: от конца 1880-х и до 1914 года, начала Первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в большинстве стран Европы. Большое влияние на развитие Модерна имели работы знаменитых художников и скульпторов той эпохи, таких как Густав Климт, Альфонс Муха, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, скульпторов, таких как Огюст Роден, Камилла Клодель и другие.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Одним из основных выразительных и стилеобразующих средств в искусстве модерна стал орнамент. Стремление к целостности, пластичности внешних и внутренних, декоративных и конструктивных элементов композиции, динамика и текучесть форм и есть отличительные особенности стиля Модерн. В модерне присутствует декоративность и двухмерность изображения, бег извилистых гибких линий, плоскостные узоры. И было не важно, предназначался ли такой декор для книжной обложки или же для фасада здания.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Модерн достиг высшей точки своего развития на рубеже 19–20 веков, но вскоре был забыт – ведущие архитекторы стремились теперь к простоте и ясности форм и проявляли больше интереса к машинным технологиям, чем к ручной работе. Богатый декор 1890-х годов уступил место геометрическим, ничем не украшенным поверхностям зданий начала 20 века. Ар Нуво вышел из моды и был открыт заново только пятьдесят лет спустя.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Ярким примером использования стиля модерн в изделиях Ante Kovac является, конечно, коллекция “Алфонс Муха. Модерн”. Помимо использования в коллекции работ одного из самых ярких художников этого стиля, сам дизайн аксессуаров выполнен словно во времена, когда царствовал модерн.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Стиль, который также идет бок о бок на протяжении всей истории Ante Kovac – стимпанк. Первый шоу-рум бренда напоминал подводную лодку, полки и предметы интерьера были изготовлены из состаренного железа с шестеренками, отличительных для стиля стимпанк. Интерьер шоу-рума был создан мастерской Yann Moserbach, но на тот момент стиль модерн отсутствовал в интерьерах бренда, поэтому можно проследить эволюцию фирменного стиля Ante Kovac. Также одной из ранних коллекций была совместная коллаборация с известным российским художником Владимиром Гвоздевым, чьи работы с изображением характерных для стимпанка механических животных украшали изделия Ante Kovac. Недавняя мужская коллекция “Первооткрыватели” отчасти выдержана в подобном стиле, с виртуозно состаренной текстурой кожи, имитацией дерева и железа.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Стимпанк (или паропанк) – современный стиль, базирующийся на особом направлении научной фантастики. Он охватывает не только стиль одежды, но и также и сферу живописи, интерьера, бижутерии. Можно даже сказать, что стимпанк стал обособленной субкультурой, которой увлечены в большей степени юноши и девушки не подросткового, но более старшего возраста.
кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Хотя стиль одежды стимпанк достаточно современный, колыбелью стимпанка считается вторая половина XIX века. Во всяком случае городские пейзажи викторианской Англии – главный образ, используемый в иллюстрациях этого стиля. Стимпанк, как направление в искусстве, в целом, акцентирует внимание на механистичности природы, при этом механистичности в стиле ретро. Дирижабли, железные роботы, какими их представляли себе первые писатели-фантасты, зубчатые шестеренки и передаточные валы, тяжелые телефонные аппараты и воздушные шары – одним словом, механизмы, из которых практически целиком состоит пространство, являют собой характерный для стимпанка мир, мир-антиутопию. Интересно, что в нем сталкиваются старина и современность, нынешний мир оказывается вдетым в рамки прошлого. Образно говоря, чертежи Леонардо да Винчи живут бок о бок с метрополитеном и освоением космоса.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Термин «стимпанк» появился в 80-х годах. Однако произведения, ставшие его прародителями, были изданы несколько раньше, в 60-х-70-х годах. Мэри Шелли, Герберт Уэллс и, конечно же, Жюль Верн традиционно относятся поклонниками стимпанками к «отцам-основателям» этого направления.
кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Ante Kovac не раз обращались к великим художникам, изображая их работы на сумках бренда. Одним из таких художников был представитель направления абстракционизм – Василий Кандинский. Коллекция “Кандинский. Цирк” пестрит яркими красками и необычными формами, воспевая великого русского художника.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Абстракционизм (искусство под знаком «нуля форм», беспредметное искусство) — художественное направление, сформировавшееся в искусстве первой половины 20 века, полностью отказавшееся от воспроизведения форм реального видимого мира. Основоположниками абстракционизма принято считать В. Кандинского, П. Мондриана и К. Малевича. В.Кандинский создал собственный тип абстрактной живописи, освобождая от всяких признаков предметности пятна импрессионистов. История искусства с появлением абстракционизма пережила революцию.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

После Первой мировой войны 1914 – 1918 годах тенденции абстрактного искусства зачастую проявлялись в отдельных произведениях представителей дадаизма и сюрреализма. Вместе с тем определилось стремление найти применение неизобразительным формам в архитектуре, декоративном искусстве, дизайне (эксперименты группы “Стиль” и «Баухауза»). В годы Второй мировой войны в США возникла школа так называемого абстрактного экспрессионизма (живописцы Дж. Поллок, М. Тоби и др.), развивавшегося после войны во многих странах и провозгласившего своим методом культ неожиданных цветовых и фактурных сочетаний. В 60-х гг. как один из вариантов абстрактного искусства развивался поп-арт. В этот же период абстрактное искусство как течение теряет свои позиции и вытесняется другими направлениями.

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Одной из ярких и идейных коллекций Ante Kovac стала коллекция, вдохновленная работами Винсента Ван Гога – яркого представителя стиля Постимпрессионизм. Коллекция дает возможность почувствовать себя обладателем аксессуаров самого Ван Гога или его музы – по идее дизайнеров бренда, каждое изделие имеет специальную бирку с надписями “Mr. Van Gogh” и “Mrs. Van Gogh”, будто бы эти вещи принадлежали самому художнику.
кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Постимпрессионизм (Post-Impressionism), этот термин впервые употребил английский критик Роджер Фрай по отношению к различным направлениям в искусстве, возникшим во Франции в период с 1880 по 1905 г. как реакция на импрессионизм. Художники постимпрессионизма искали новые и, по их мнению, более созвучные эпохе выразительные средства. Произведения Ван Гога , например, построены на яркой цветовой гамме, выразительном рисунке и свободных композиционных решениях.кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Художники этого направления, уходя от академического изображения реальности (реализма в живописи), так же отказываются от поиска выражения сиюминутных впечатлений (творчества импрессионистов). Они уже стремятся изображать самые основные, “главные” элементы окружающего мира. Постоянно конкурируя за способы выражения с меняющимся импрессионизмом (существующем параллельно), художники-постимпрессионисты прибегают даже к декоративной стилизации. В отличие от породившего их импрессионизма, они не ограничиваются поиском способов взгляда на реальность, а идут дальше – выражая увиденное не тождественным реальности взглядом, постепенно отказываясь от реализма. После множества экспериментов и формируются направления сложившиеся в постимпрессионизм, а сами направления со временем породят разнообразие стилей модерна (Модернизм).

кожаные сумки Ante Kovac | little-thing.ru

Перечислить все стили, с которыми работали мастера и дизайнеры Ante Kovac, просто невозможно, для этого потребуется издавать отдельную книгу. Также создавалась коллекция с изображением работ Дали – представителя сюрриелизма . Этнические мотивы в коллекции Славянка, по которым можно защищать научные доклады. Бренд черпает вдохновение отовсюду, соединяя различные стили и направления, из которых рождается неповторимый стиль бренда Ante Kovac, открывающий бесконечные горизонты искусства для всех почитателей прекрасного.

Материал предоставлен командой бренда Ante Kovac.

 

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ